11月16日(木)7校時のACT「地域学」の時間に、11月2日(木)に各クラスで実施したKJ法の練習、11月9日(木)実施の各個人での探究事項調査をふまえて、「環境」「防災」「文化財」「地域活性化」「財政」「都市計画」「農政水産」「健康推進」の8テーマにつき、各グループごとにさらに具体的な探究課題や調査事項の絞り込みを、ブレーンストーミング・KJ法を用いて行いました。福山市立大学都市経営学部の渡邉一成教授、玉井由樹准教授を講師にお迎えし、さらに4年ゼミ生の皆さんがそれぞれのグループに一人ずつついて、生徒のグループワークの補助をしてくださいました。どのグループも大学生の的確な助言により、活発な議論がなされました。