5月11日(木)、7限に1年生を対象にACT講演会が行われました。「未来のために今できること」という演題で、水島協同病院の石部洋一先生(本校S61卒)よりお話いただきました。

未来に向かって道(進路)を選ぶときの基準や記憶術という、記憶する際の秘訣、医師としての立場から医療関係者の仕事の内容ややりがい等について興味深いお話が展開されました。

生徒たちはメモを取りながら真剣に耳を傾け、自らの未来を考える上で大いに刺激を受けていました。

最後に先生より「目標を高く持つ人は未来に向けて引っ張られる。目標は高ければ高いほど引っ張る力は強くなる。だから向上心を持って高い目標を設定し、ポジティブにいこう」というエールが送られました。高校生活も軌道にのり、勉強も本格的になってきた1年生にとり、自らの進路研究を進めていくにあたり、非常に有意義な講演でした。

お忙しい中お越しいただいた石部先生に感謝いたします。