3月7日(月)、FM岡山のFresh Morning OKAYAMAの番組内で、2年生が取り組んだ防災小説づくりが紹介されました。

Fresh Morning OKAYAMAでは、防災特別番組「家族とわたしを守る 我が家の防災」として、日替わりでテーマを変え、防災についての情報や取組を紹介しています。

本校は今年度、学校安全総合支援事業の研究指定を受け、地域の防災の拠点校として様々な取り組みを行ってきました。その一つとして2年生を対象に防災に関する小説づくりに挑戦しました。防災小説は、自らを主人公にして地震が起きたときどう行動するか、自由にストーリーを展開するものです。この小説づくりをとおして、生徒たちは、漠然と捉えていた災害を自分事としてイメージでき、家族で防災を考えるきっかけとなったようです。