4月14日(水)と4月20日(火)の7限に2年生を対象に、テーマ探究キックオフセミナーを実施しました。 4月14日(水)は理系を対象に、岡山大学工学部准教授 宗村広昭先生に、オンライン会議システムを使って講演していただきました。ご自身の研究についてご紹介していただいたあと、学術研究の意義や楽しさやACTでの活動がどう大学の学びに結びつくかをお話していただきました。また4月20日(火)は文系を対象にノートルダム清心女子大学文学部現代社会学科教授 森泰三先生を千鳥会館にお招きし「課題探求の方法と実践」をテーマにアンケート調査の方法やグラフの見せ方など実際の表などを用いながら講演していただきました。生徒からは「探究テーマのゴールは一つではなく無限大だからこそ自分ならではの手法でやり遂げる必要があると感じた。」「疑問に思ったことを調べたり、聞いたり分析したりして、世界に興味関心を持ち、深く探究することが大切だと思った。」などの感想がありました。