3月3日(金)、本日6限に1年生を対象に進路講演会を実施しました。

ベネッセコーポレーションより荒武遼先生をお招きし、「岡山県立笠岡高校1年生へ~最高の2年生になろう!~」と題して、ご講演をいただきました。

2年生の中盤には成績の大きな分かれ道があり、今の頑張りが非常に重要であることをお話くださいました。1月に実施された進研模試のデータを用いてどの問題をどれだけ解くと国公立及び難関大学合格の可能性が見えてくるか、そのためにどのような取り組みをすれば良いかなど具体的なお話をしていただきました。

受験勉強という特別な勉強ではなく、日々の授業を大切にすることが重要です。講演の最後には、高い目標を持って頑張ることで成績は伸びるというデータを見せていただきました。

荒武先生、お忙しい中本当にありがとうございました。