3月3日(木)、今日で学年末考査が終了しました。今回の考査は、間に卒業式を挟む日程で行われましたが、考査が終わって、生徒達からは一様にホッとした表情が伺えました。試験終了後、1年生・2年生はそれぞれ学年集会を実施しました。

1年生は、ラーンズの方をお招きし、「手帳の使い方」についてお話をしていただきました。手帳を使い、しっかりセルフマネジメント(自己管理)をして、自己実現に向けてスケジュール管理をしましょう。

2年生は、第一志望校合格に向けて、努力している姿が多く見え始めました。そういった生徒達へ学年主任から「努力すればするほど、できることは増えるが、苦しさも増える。それでも頑張りつづける人になってほしい。」と、指揮者の佐渡裕氏やJAXAの川口淳一郎氏のエピソードを交え、お話をされました。これからは自主的に学習する姿勢が大変重要になってきます。新学期に向け、しっかり予測と準備をしてください。