4月19日(金)、1年生115名が参加して、「千鳥スターティングプログラム」(千鳥スタプロ)が笠岡総合体育館で行われました。「千鳥スタプロ」は、中高接続プログラムの一つとして実施しています。

開校式後の最初のプログラムは「バースデーチェーン」です。バースデーチェーンは声を出さずに生まれた日の順に輪をつくるゲームで、生徒たちは手で数字を出し合いながら、コミュニケーションをとり、悪戦苦闘しながら一つの輪をつくりました。続いて行われた「お絵かき伝言ゲーム」では予想外の画力により、笑顔やコミュニケーションが生まれていました。

次のプログラムは「ソフトバレーボール大会」です。男女混成チームで、協力しながら競技を楽しむことができました。お互いに声を掛け合い、励まし合うなどして、クラスの団結力が高まった時間でした。

昼食・休憩を挟み、午後からは「校歌コンテスト」を開催しました。この日のために、LHRや放課後を使い練習してきた成果を試します。各クラスともに大きな声で校歌を歌い上げることや工夫を凝らしたパフォーマンスをすることができました。