10月23日(日)、岡山県立興陽高校で芝生敷設実習を行いました。これは、11月17日(木)に実施される飛島研修において、生徒実行委員がヘリポート周辺の芝生敷設を1年次団生徒に向けてレクチャーするための実習です。最初に生徒達が何のために、どのように芝生敷設をしたいか説明をしました。
次に、興陽高校の先生方から、芝生敷設の理論を説明し、校内の芝生敷設実習の現場を見せてくださいました。
その後、実際に芝生敷設の実習をリーダーの視点も交えて説明してくださいました。
最後に、必要な用具について検討する組、作業手順を整理する組、人員をどのように割り当てるか考える組にわかれて、当日に向けた計画のアイディア出しをしました。
大飛島の皆さんに喜んでいただけるよう、皆熱心に取り組んでいました。