本校はこの度、キャリア教育に関する文部科学大臣表彰を受賞することになりました。

この表彰は、キャリア教育の充実発展に尽力し、顕著な功績が認められた教育委員会、学校及びPTA団体等に対して、その功績をたたえ、文部科学大臣が表彰することにより、キャリア教育の充実を促進することを目的としたものです。

本校は平成30 年度に学校教育目標を改定するとともに、「育てたい資質・能力」を「未来開拓力」と称し、「教養力」、「思考力」、「表現力」、「協働力」、「省察力」、「志力」の6つに整理しました。

総合的な探究の時間(校内名称:ACT)をキャリアプログラムの軸とし、自分の将来を考える「キャリア探求」、社会の未来を考える「課題探究」の2つの柱で整理し、実施しています。

「キャリアプログラム/ACT」はこちらから

キャリア教育活動の様子「千鳥PhotoNews/キャリア教育」はこちらから

地域学の様子「千鳥PhotoNews/地域学」はこちらから

テーマ探究「千鳥PhotoNews/テーマ探究」はこちらから