2月9日(日)第31回笠岡市生涯学習フェスティバルが笠岡市民会館で開催されました。

本校から、舞台の部に2年生テーマ探究の優秀者2名が、また展示の部には1年生地域学、サイエンス部、書道部の3団体が参加しました。

2年生テーマ探究の発表では「幼児の交通事故」、「デザインの工夫」のテーマで調査・研究してきた成果を発表しました。「幼児の交通事故」の発表では、最近幼児の交通事故が多いことを受け、自宅周辺の危険箇所を調査し、事故防止策を呼びかけました。また、「デザインの工夫」では、色弱者も暮らしやすい世の中にするために、デザインの配色を工夫する必要性について発表しました。

1年生の地域学の展示では、笠岡干拓地や公共交通、北木島の日本遺産認定を生かす取り組みなど笠岡市が抱える問題について探究、提言したポスター発表を行いました。

また、サイエンス部は「トマトのナゾに迫る」「意外と長寿!?セミの成虫の活動日数」「カブトガニの生態を探る」のポスター展示を、書道部は作品の展示を行いました。