2月22日(木)の学年末考査初日の午後に、岡山県立西備支援学校より特別支援教育コーディネーターの伊達寿江先生と西原佳代先生、「療育支援事業所てくてく」より佐藤慶一先生を講師としてお招きし、教育相談と特別支援教育教員研修会を実施しました。まず、伊達寿江先生より「障害特性の理解と合理的配慮」という演題で、発達障害に対する一般的理解、面談時の注意、配慮事項についてご講義をいただきました。次に佐藤慶一先生より、事例をもとにした児童・生徒理解のあり方と対応の仕方についてご説明をいただきました。最後に設けられた質疑応答の際には、本校教員の質問に対して丁寧でわかりやすい回答をしてくださり、今後の教育活動において大いに参考となる有意義な研修となりました。