7月13日(木)の6、7時間目に、1年生を対象にキャリアガイダンス講演会がありました。

キャリア講演会ガイダンスは、勤労観や職業観を確立し、社会との関わりについて積極的な意欲・態度を持ち、自分の適性に応じて生き方や進路を選択する能力を高めることを目的として実施しています。

本年度は金融関係、地域貢献、技術研究・製造関係、土木・建築関係、医療技術研究関係、流通・ファッション関係でご活躍の方々を講師にお願いしました。

様々な職業に関するお話を直接聞くことは、生徒にとって今後の文理選択、そして将来の仕事を考えるうえで、大変貴重な体験となりました。

(株)大本組様、 (株)岡山村田製作所様、 岡山理科大学経営学部様、

(株)青山商事様、帝人ナカシマメディカル(株)様、中国銀行笠岡支店様。