10月20日(木)午後から、1年合同保護者会を開催しました。平日にも関わらず、100名を越える保護者の方々にご出席いただき、大変ありがとうございました。

会では教頭先生のご挨拶に続き、進路講演会をベネッセコーポレーションの荒武遼氏をお招きし実施しました。演題は「親子で考える進路実現」です。大学受験の全体像や1年生は成績変動が大きいこと、高い志望を持つことの大切さ、学習・生活リズムの切り替え、ホドヨイお節介のススメなど、子どもへの「向き合い方」についてスライド資料を使ってご講演をいただきました。

学年団からは、最初に学年主任が「1年生の近況」としてこれまでの行事や取り組みについて説明を行いました。続いて教務課より「文理選択について」のお願いをさせていただき、最後に進路課学習係から「学習と進路ー1年生の前半を振り返ってー」と題し、学習実態調査や外部模試の結果をもとに、現在の学力の状況や今後の取り組みについて説明をしました。