2月6日(月)、岡山県学校保健会より、令和4年度岡山県学校安全推進学校として本校が表彰されました。

本校は、「生徒の主体性を育む防災教育~自分事としての防災意識を高めるために~」をテーマに、防災意識の高揚や自分事としての防災、防災教育を通して主体性を育むことを目標に様々な安全教育活動に取り組んできました。

令和3年度には岡山県学校安全総合支援モデル地域(備西地域)の拠点校として、登校ルート防災マップの作成や緊急地震速報を使った避難訓練、防災小説の執筆、防災に関する探究活動などを行い、生徒の主体的な防災意識を高めてきました。

さらに、学校生活の安全管理として、登校指導や教室内空気点検、二酸化炭素濃度点検、オートバイ通学者講習会などの取り組みを行ったことが評価され、今回の受賞となりました。

この受賞を契機とし、さらに防災意識の高揚、安心安全な学校生活の確立に努めていきたいと思います。