4月12日(火)1年生を対象に、学習方法体験セミナーを行いました。

学習方法体験セミナーは、中高接続プログラムの一環で、学習面のオリエンテーションとして、毎年入学直後に行っています。

国語・数学・英語の3教科で、中学校と高校の学習面での違いを知り、中学校の学習スタイルから高校の学習スタイルへと転換し、自主的な学習の確立を図ることを目的としています。

生徒たちは、各教科担任の先生から高校での授業の受け方や予習・復習の仕方、課題の進め方を教わり、実際に「予習ー授業ー復習」のサイクルを体験することによって、予習の必要性と方法、授業の受け方やノートの取り方、復習の必要性を学びました。

生徒からは「セミナーで予習、復習のやり方を学べたので、これを続けていきたい。」といった感想が見られました。