4月26日(月)、1年生にiPadが配布されました。「社会と情報」の授業において、クラスごとにiPadの設定を行いました。パスコードや辞書アプリなどの設定をしました。

iPad導入の目的は、主体的に学び、成長する機会を提供することであるので、使い方においても、学校が細かくルールを設定するのではなく、生徒自身で場をわきまえて使い方を考えることを期待しています。

生徒からは「授業で示される資料が見やすくなったりすると思うので、自分でも使い方を工夫して、学習に役立てたいです。」「授業の連絡などもiPadで確認できるなど、今までにない新しい学びを受けているようで、これから活用していくのが楽しみです。」という感想が聞かれました。