7月31日(金)、職員会議後、本年度から全ての学校で導入される、キャリア・パスポートに関する
研修会を行いました。
本校では「志高く、自らの人生と社会の将来を拓く人を育てる」という学校教育目標の実現のため、新しい時代に必要な6つの力、未来開拓力を設定しています。
今回の研修では、私たちが日頃の教育活動で「どのような生徒を育てたいか」、「どのような力を身につけさせたいか」という観点で、学年内を年齢構成の多様な3つのチームに分けて議論を進めました。
意見交換をする中で、私たちの生徒に対する想いはすべて未来開拓力に通じていることが確認できました。
十分な共通理解ができた上で、生徒の皆さんのキャリア形成の助けになるよう、キャリア・パスポートを利用して対話的に係わっていきたいと思います。