10月11日(金)の7時間目、1・2年生を対象にグローバル講演会が開催されました。

今回は、株式会社「やかげ宿」DMO担当の田賀朋子さんにお越しいただき、「わくわくから始まる国際協力」と題してご講演いただきました。

講演では、田賀さんが青年海外協力隊としてセネガル共和国に赴き、ボランティア活動を通じて感じたこと、考えたことをスライドを用いてわかりやすく紹介していただきました。中でも田賀さんが実際に現地で生活したことで見出した「本当に必要な支援とは何か」という問いは、日本人にとってとても考えさせられる内容で、生徒たちは真剣に耳を傾けていました。

最後に、田賀さんが立ち上げたアフリカ布製品ブランドの「jam tun」と、現在取り組まれているフェアトレードの活動について紹介していただきました。「国際協力は特別な技術を持つ人でなくてもできる、まずは興味を持つことから」というメッセージを受け、生徒からは「難しそうと思っていた国際協力について理解が深まった」「田賀さんの行動力を見習いたい」といった感想が寄せられていました。