11月8日(月)7限目のLHRで、1・2年生を対象にグローバル講演会を実施しました。講師として、本校卒業生で「異文化交流笠岡ハウス2121」代表の小川京子先生をお招きしました。

「日本語教育を通して見た世界」と題して、様々な学校や機関で日本語教育を実践してこられた経験についてお話いただきました。先生は、特に「語学はツールであり、海外で活躍するには何か専門を持つことが大切である。」ということを強調されました。生徒からは「小川先生の行動力や努力してこられた経験を聞き、自分も海外で活躍したいと思った」や「その国の人と交流をすることでその国に起きていることを身近に感じられることがわかった」という感想が聞かれ、海外に対して興味を持ったり自身の将来につなげようとする姿勢が見られました。