11月16日(金)の6・7時間目に、2年生を対象にグローバル講演会が行われました。

今回は、外務省アフリカ部TICAD事務局 小林龍一郎氏にお越しいただき、「青年よ、国際人になろう!」と題してご講演いただきました。

講演では、「国家はいつから存在しているのか?」、「国連と世界政府の違い」などの疑問をわかりやすく説明していただいたり、外交官としての経験を踏まえて外国の方とコミュニケーションを取るコツなどを教わったりしました。また、高校生のうちに行うべきこととして「読書の習慣づけ」「語学の勉強」「暗記」の3点を詳しくアドバイスしていただき、生徒たちはメモをとりながら真剣に耳を傾けていました。

最後に、夢を追い続ける大切さや、人間力を鍛える大切さについて熱いメッセージをいただきました。

講演会後は、英語や国際系、公務員の仕事に興味を持つ2年生徒9名が参加して座談会が開かれ、さらに貴重なお話を伺うことができました。