10月22日(木)、平成27年度科学技術人材育成事業講演会を開催しました。

今年は、京都大学iPS細胞研究所より齊藤博英教授をお招きし、「iPS細胞と生命科学の未来」と題し、ご講演をいただきました。

また、この講演会に、保護者や教育関係者、学校評議員など多くの方にご参加いただき、大変ありがとうございました。

ご講演では、「勉強はなぜ必要か」や「成績がよくなる秘訣」など生徒へのメッセージから、「山中先生との出会い」、そしてご専門の「iPS細胞」の現在と未来の可能性、現在研究されている「RNAスイッチによる細胞純化」など、大変興味深いお話を沢山していただきました。

最後には、生徒たちに「あなたの輝く未来のために、今、学ぼう!」「夢が見つかれば、自分自身とその決断に誇りをもって、前に進んでください!」と熱いエールをいただきました。

齊藤先生、お忙しい中、大変ありがとうございました。