11月11日(金)、1・2年生を対象に科学エキスパート講演会を実施しました。

本校では、科学に関する興味・関心の喚起、および科学技術分野を目指す進路選択の一助を目的に、最先端の科学技術分野における研究者をお招きし、「科学エキスパート講演会」を開催しています。

今年度は、海の動きをコンピューターで予測することについて、本校の平成元年卒業生である九州大学応用力学研究所の広瀬直毅先生を講師として、講演していただきました。演題は「海の天気予報」です。

講演では、観測データからの海況予測や再生可能エネルギーの調査など興味深い内容を実例を用いて教えて下さいました。また、講演後には生徒からの質問にも丁寧にこたえていただき、大変貴重な時間となりました。