7月27日(火)、2年生が「テーマ探究」の中間発表会を行いました。
これまでの2年生の「テーマ探究」では、SDGsに関わる社会の課題を自分たちで発見し、研究してきました。今回の中間発表はオンラインで実施し、生徒が計画した探究活動方針について、ノートルダム清心女子大学と岡山大学の教授から指導・助言をいただきました。
研究の専門家である大学の先生方からさまざまな専門的な意見をいただいたことで、生徒たちが自分の探究活動をいっそう深める貴重な機会になりました。

生徒たちからは「研究目的をもっと明確にしなければならないと思った。」「計画性が重要だと思ったので、研究計画を見直したい。」など、今後の探究活動への前向きな言葉が聞かれました。