7月20日(火)に1年生を対象に、「地域学」において探究活動を行う上で必要となる方法を学ぶための講習会をオンラインで実施しました。福山市立大学都市経営学部の渡邉一成教授から、探究活動における情報収集の手法や探究活動の設定方法について学びました。 特に、意見やアイデア等をまとめたり整理したりするためのブレインストーミングとKJ法をタブレットを活用し学びました。デジタルインタラクティブホワイトボードを使うことにより、多くのアイデアを出し合うことができました。 1年生の地域学では笠岡市を舞台に、笠岡市役所と協力したり、実際に現地調査をしたりして、笠岡市の地域課題の解決に向けて、探究的に活動します。 来週は、いよいよフィールドワークがスタートします。