1月14日(火)7校時に(株)リクルートマーケティングパートナーズより佐々木太陽先生をお招きし、学びの計画書講演会を行いました。2年間のACTのまとめとして、大学等に進学するにあたり今後何を身につけるべきか、進学先でどのような力をつけていきたいかをを考える機会とし、志を持ち挑戦する力やキャリアプランニング能力を養う目的で実施しました。生徒たちは今後、これまでの活動・体験の振り返りや大学で学びたいこと、社会に貢献してみたいことを考え、最終的に「学びの計画書」を作成していきます。

講演会では、これからの時代に起きる変化やこれからの社会で求められる力、目標設定の方法、進学先選択における情報収集の重要性についてスライド資料を用い、わかりやすく説明していただきました。

生徒のレポートには「将来の職業や社会の状況を見据えて、情報をより多く集め、それをもとにより自分に合った選択をしていきたい。」「今までの振り返りがざっくりしすぎていて、質が低いものであることに気がついた。よい振り返りをするためにも、目的と方法を明確に意識して物事に取り組もうと思った。」といった振り返りがみられました。